보건행정학과 17학번입니다^^!
이다선보건행정학과  재학생
비전
안녕하세요 수시 지원시 지역우수인재 전형에 대해 궁금한게 있는데요 지원자격에서 내신 6등급이내여야한다고 하는데 3학년 1학기까지의 총 내신 산출 등급이 6등급안에 들면 되는건가요??자세히 설명해주세요
강주미
우연히 기사에서 연세대학교 연계과정을 보게 되었습니다. 학교 페이스북에서도 봤고요. 연세대학교 연계과정이라는 것이 누구나 할 수 있는 건가요? 학과에서 어느정도 공부를 열심히 해야 하겠죠?
이다선
네 1, 2, 3학년 성적, 토익점수 등 높게 유지하고 다양한 학과활동을 하시면
연세대 연계과정에 도움이 됩니다^^!
열심히 한다면 누구든 지원할 수 있습니다!
공공의선
보건행정학과랑 일반 행정학과는 많은 차이가 있나요? 배우는 과목이 많이 다른가요? 보건행정이라는게 정확히 뭘까요?
정초혜
- 행정과는 조직의 구조, 인사, 재무 등 조직에 대한 폭넓은 연구와 교육을 수행하는 학과입니다.

- 보건행정은 보건의료 서비스에 대한 수요 증가와 건강보험 제도의 발전 및 의료기관의 전문화 및 다양화 추세로 다양한 분야에서 적용되고 있습니다.

- 보건행정학과는 보건행정 및 의무기록에 관한 전문지식을 습득하여 의무기록관리업무, 의료정보관리업무, 의료보험수납·청구·심사 업무 등 보건 및 병원행정 업무 등을  효율적으로 처리할 수 있는 전문 기술인을 양성을 목표로 합니다.
김미희
보건행정은 일반 행정학과랑은 분명히 다를 것 같은데요. 사실 완전 무관한 것 같은데..맞나요?
정초혜
안녕하세요. 보건행정학과는 일반 행정과는 분야가 다릅니다.
보건행정에 관한 전문지식을 배우고 있습니다.
(병원행정, 병원안내, 보건교육, 의료정보관리분야 등)
감기중
면접은 어떤 것을 준비해야 할까여? 질문이 어려운가요?
정초혜
면접에 관한 안내사항 및 면접질문은 학과 홈페이지 또는 문자로 안내해드립니다.
질문은 많이 어렵지 않은 것으로 알고 있어요~
궁금
주로 어디 병원에 취업했는지 궁금해용
정초혜
종합병원 및 보험회사(3차의료기관) / 병원(2차의료기관)  / 의원(1차의료기관) 등으로 구분되고
매년 취업업체 및 모집인원에 따라 달라집니다.
주로 병원급에 많이 취업하고 있습니다.
김서영
누가 그러는데 방학 중에도 현장실습을 한다고 하던데요. 진짜인가요?
현장실습이 도움이 될 것 같기는 한데 방학에는 또 쉬고 싶기도 하고...만약 현장실습을 하면 모든 인원 참가인가요?
이다선
저는 3학년 1학기 여름방학 4주동안 했어요!
현장실습도 학점이 주어지기 때문에 꼭 참여해야해요! 근데 가서 많이 배울 수 있고 매일 책으로 배운 걸 눈으로 볼 수 있는 기회라서 가면 많이 도움이 되실거라ㅎㅎ 생각해요
정초혜
현장실습은 "필수" 입니다.
3학년 하계방학(4주)동안 이루어 집니다.
혹시나
보건행정학과도 전공심화 과정이 있다고 들었는데 그럼 학교 더 오래 다녀야 하는 것인가요?
그리고 실습도 나가고 그러나요? 실습 나가면 뭐해요?
이다선
네 전공심화를 하면 전문학사를 취득하는 것이아니라 학사를 받을 수 있어요! 원래 보건행정학과 3년제 과정이지만 전공심화하면 1년 더 다니시면 됩니다^^! 실습이가면 병원에서 일을 하기 보다는 무슨 일을 하는지 보는 시간이에요. 가서 병원특성에 맞게 어떤 손님이 오는 지 또는 심사과정은 어떻게 이뤄지는 등 다양한 일을 보실 수 있는 기회가 될 거에요ㅎㅎ
내일걱정
병원 원무과 말고 어디서 일할 수 있나요? 졸업생 중에 좋은 병원 취업한 분들이 있나요?
이다선
원무과에서만 일하는 건 아니에요! 병원에서는 심사과가 있어서 심사과에서 일할 수도 있구용
일반 병원급, 종합병원, 대학병원 그리고 의료원 등에 취업할 수 있어요!
저도 여기 보건행정학과 나와서 잘 되신 선배님들 많이 봤습니다^^! 재학 중에 열심히 하신 다면 좋은 병원쪽으로 취업 가능해요

우)55069 전라북도 전주시 완산구 천잠로 235   │   TEL : 063-220-4114   │   FAX : 063-220-3629