IㆍNㆍFㆍO
Information
VISION PeopleHUB
고서영
간호학부 19학번 입니다! 편하게 물어봐주세요~
간호학부
고서영재학생
22학번
면접 예상질문지에 타인을 배려한 경험을 쓰라는데 혹시 도와준 경험은 안되나요..?
간호
안녕하세요 !! 올해 비전대 간호학과 지원한 고3입니다..! 제가 비전대신 산출법으로 5 중후반 정도 되는데 면접 잘보면 합격할 수 있을까요??ㅠ .. 또 비전대 면접이 어렵다던데 예상 질문 밖에서 면접 질문이 많이 나오나용??? 앗 또 제가 자기소개를 영어로 하는것보다는 한국어로 하는게 더 자신있을거 같은데 한국어로 해도 떨어지지 않을까요,,? ㅠ
고서영고서영
면접 비중이 크기 때문에 잘 보신다면 충분히 합격하실 수 있으실거에요:)
 면접보는 교수님들 마다 다르지만, 예상 질문 밖에서 많이 나온다고 생각하시면 돼요,, 하지만 엄청 어려운 질문이 아닌 충분히 생각하고 답 할 수 있는 정도의 질문이니 너무 긴장하지 않으셨으면 좋겠어요! 오히려 긴장하고 걱정하면 생각나던 것도 안나게 되니까요,, 최대한 긴장을 풀고, 답을 할 땐 거짓이 아닌 진실로, 진심으로 답하시길 바랄게요, 꾸며낸 이야기인지 아닌지는 누구보다 잘 아시니까요 ◡̈

자기소개를 한국어로 한다고 불합격시키는 분은 없어요! 다만 영어로 했을 때 가산점이 있을 뿐이에요 저도 물론 한국말로 했고요! 영어로 버벅이면서 정확하게 전달을 하지 못할 바엔 저는 한국어로 또박또박 자신있게 말하는 것이 더 낫다고 생각해요, 다른 면접자들 보고 기죽지말고 당당하게 대답하시면 돼요'
꼭 합격하셔서 입학하실 수 있도록 응원할게요◡̈
서현
간호학부에 수시로만은 들어갈 수 없는건가요 ? 수능을 안보고 싶어서요 ㅠㅠ
고서영고서영
수시로는 수능 점수를 포함하지 않는 걸로 알고있습니다:) 정시일 경우에만 수능 점수를 보고 있습니다◡̈
22학번
안녕하세요! 2022학년도 수시모집에 접수한 학생입니다! 간호학과 면접예상질문은 언제 어디에 올라오는지 궁금합니다!
고서영고서영
작년엔 홈페이지에 올라오기도 하고, https://instagram.com/vision__nurse?utm_medium=copy_link 인스타에도 올리기도 했습니다. 면접 예상 질문은 적어도 일주일 전에는 올라갈 것으로 생각되는데, 정확하게는 저도 알 수 없어서 확실하게 답변 드리기 어렵습니다,, 죄송해요. 하지만 작년 예상 질문과 크게 다르지 않을테니 먼저 보시고 연습하시는 것도 도움될거라고 생각해요, 또 예상 질문 안에서만 질문이 나오지 않고 생각지도 못한 질문을 하실 수도 있으니 참고하시길 바랍니다 꼭 합격하셔서 좋은 경험 하셨으면 좋겠습니다 :)
간호
간호학과 1학년은 21년도 1학기와 2학기 모두 비대면으로 진행했나요??
고서영고서영
4학년은 전체 대면. 1,2,3학년 모두 한 학년에서 반을 나누고, 그 반에서도 a조, b조로 나누어 한 주는 a조가 대면 b조는 집에서 비대면 수업으로, 한 주는 b조가 대면 a조는 비대면 수업을 받는 방식으로 진행 중입니다 :)
고3
비전대 간호학과에 수시 접수하려고 하는 고3학생인데요 내신 어느정도 나오셨나요? 저 4점 후반인데 합격할수있을까요 ㅠㅠ 아 그리고 면접은 보나요??
고서영고서영
제 내신은 엄청 좋은 편은 아니고, 그냥 중간 정도..? 였어요 :) 얼핏 들었는데 내신 5점 후반인 친구도 합격했다고 하더라고요, 그만큼 저희 학교는 교수님들이 면접을 조금 더 중요시 보는 것 같아요! 면접은 꼭 봐야하는데, 합격하고 싶은 의지를 많이 보여주시면 좋을 것 같아요 ◡̈
간호
열심히 하면 빅5병원에도 취업 가능할까요?
고서영고서영
당연하죠! 저희 선배님들도 많이 취업하셨습니다 ◡̈
교직이수 가능한가요?
고서영고서영
아쉽게도 교직이수는 불가능해요,,
간호
실습 병원 배정받는거는 기준이 성적 순인가요? 아니면 희망하는 곳으로 가나요?
고서영고서영
서울권으로 나갈 수 있는 건 성적순이나 지원받아서 나가는 것 같은데 지금은 코로나로 전주권에서 하고 있어요 병원 배정 받는 건 학번 순으로 배정하시는 것 같아요 지금 제가 실습 나가고 있는데 학번대로 나가거든요!
강아름
제가 간호학과를 지원하게 된 동기가 고3때 갑자기 여러가지 질병이 생겨서 병원을 자주 가게 되어 간호사분들을 많이 접하게 되어 간호사의 꿈을 꾸게 되었는데 이러한 애용을 면접에서 말해도 될까요? 너무 감성팔이? 하는것처럼 보일까봐 걱정이네요ㅠ
고서영고서영
저는 괜찮다고 생각해요! 다만 그 부분을 악용하지 않고, 천천히 진심으로 이야기를 풀어간다면요, 사실 그렇게 꿈을 꾸게 된 학생들은 정말 많을 거라고 생각해요 저 또한 비슷한 이유를 가지고 있으니까요,, 많은 간호사 선생님들을 만난 이야기를 길게 풀어내기 보다는 한가지 초점을 잡고 풀어내면 더 좋을것같아요! 교수님들 모두 진심은 알아봐주시는 분들이니 너무 걱정하지 말고 자신있게 말하시는 걸 추천드려요(╹◡╹)
서명희서명희
성실하게 대답해 주셔서 감사합니다. ^^
고서영고서영
제가 더 감사드립니다(〃ω〃)
1학년 1학기 몇학점 들어야하나요...?
고서영고서영
저는 1학년 1학기에 17학점 들었어요! 지금은 과목이 어떻게 편성되어있는지 정확하게는 모르겠지만, 나중에 최소졸업이수학점이 부족해서 4학년때 국시준비하면서 채우는것보다 1,2학년 때 빠짐없이 이수해서 넉넉하게 졸업하는게 더 낫다고 생각해요:) 학과에서 정해주는 교양 귀찮다고 생각하고 빼지마시고 모두 이수하면 학점은 걱정없을거라고 생각해요!
간호21
최근 어디에 몇명 갔는지 선배들의 취업현황을 알수있을까요??
고서영고서영
늦게 답변한 점 죄송합니다._. 세브란스를 포함한 서울 big 5 병원, 전북대,  충남대 등 많은 병원에 취업하셨다는 건 들었지만 몇 분의 선배님들이 취업하셨는지는 정확하게 모르겠습니다ㅜㅠ 정확하게 알아본 후에 간호학부 인스타를 통해 알려드리겠습니다!
서명희서명희
선배들의 취업현황은 수시로 변해서  공식적인 상황에 대한 정보를 제공해주기가 어렵습니다. 이점을 양해해주세요.
병원에서의 웨이팅 기간동안 다른 곳으로 취업해서 가는 경우도 있답니다.
ㅈㅇ
혹시 해외대학으로 편입 가능 한가요 ?
고서영고서영
원하시는 해외 대학의 편입 기준을 알아보셔야 할 것 같습니다:)
김수진
여러 타지 지역에서 오나요? 경상도쪽에 거주하는데 비전대에 꼭 오고싶은데 적응을 못할까봐 걱정입니다 ㅠㅠ
고서영고서영
네! 여러 타지역에서 많이 오니까 크게 걱정은 안하셔도 될 것 같아요! 특히 기숙사에 들어가시게 되면  통학하는 학생들보다 친구들과 더 빨리 친해지더라고요!! 늘 처음 한 달이 어렵지, 친구들과 같이 조별 활동이랑 수업듣다 보면 금방 적응하실 수 있을 거에요 :)
고지연
블라인드 면접에서 이름 말해도 되나요 ...??
고서영고서영
수험번호를 부착할 수 있게 한다고만 알고있습니다,, 자세한 사항은 면접 장에 있는 간호학부 학생회가 면접을 도와드릴 예정이니 그때 자세하게 여쭤보시면 될 것 같습니다! 죄송합니다ㅠ 면접 힘내시고 꼭 합격하시길 응원하겠습니다:)
나주연
혹시 해외와 연계해서 하는 프로그램 같은것들이 있을까요!
고서영고서영
시험기간이라서 답이 늦은 점 죄송해요! 학과에서는 따로 해외와 연계되어 있는 프로그램은 없는 걸로 알고있어요! 다만 학교와 연결되어있는 프로그램은 있는 걸로 알고 있는데 그 부분은 입학하신 후 에 더 자세히 알아보시면 될 것 같습니다 :) 자세하게 답변 드리지 못해서 죄송합니다!
김지율
간호학과 면접질문 예상지를 보고 준비하고있는데  여기서 몇가지를 뽑아서 똑같이 질문하는건가요??
고서영고서영
네! 그렇게 진행하시는 걸로 알고 있어요~ 하지만 가끔 추가적으로 좋아하는 색깔 또는 비전대에 대한 자신의 생각 등등 질문하실 수도 있으니 당황하지 마시고 침착하게 잘 답변하시면 좋을 것 같아요~ 또 답변을 하실 때는 확실하지 못한 표현, 부정적 인 표현은 사용하지 않는게 좋습니다!
주니
면접 질문때 이미지와 좋은 간호사를 합쳐서 말해도 좋을까요?
고서영고서영
네! 너무 길지도, 짧지도 않은 선에서 구체적으로 말씀하신다면 더 좋을 것 같아요~
안서연
전주비전대 동아리 무엇이 있고 어떤 활동을 하는지 대표적인 것들 몇개 알려주실 수 있나요?
고서영고서영
저희 학교는 중앙 동아리와 학과 동아리로 나뉩니다! 저희 간호학부 동아리에 대해 말씀드리면
1. NCF(기독간호동아리) : 매주 월요일 정기적으로 같이 모임을 하고 그 시간에는 말씀을 나누고 서로에 대해 기도해주는 시간을 가집니다 또한 서로에 대한 고민을 나누는 등 교제를 나누기도 하고 요양병원에서 봉사활동을 하기도 했답니다!
2. 희망나무 동아리 : 간호학부 동아리 중 가장 많은 학생들이 소속되어있는 동아리라고 할 수 있습니다 봉사활동을 중심으로 활동하는 동아리이며 파트를 나누어 각자 자신이 맡은 부분에 더 중점적으로 활동합니다 활동은 체육대회 때 부상당한 학생들을 도와주기도  하며, 연탄봉사, 요양병원 봉사, 생명지킴이 캠페인 등의 다양한 활동을 하고 있습니다!
3. Top-us : Top-us의 정의는 급격한 인구 변화에 적극 대응하기 위한 다양한 활동에 주체적으로 참여하고, 인구 및 성 생식 보건 교육 등을 통해 청년세대의 행복한 미래를 설계하는 대학생들의 모임입니다 이 동아리 역시 요양병원 봉사를 하기도 하고, 성과 피임 캠페인, 난민, 낙태, 청년 실업 등 다양한 상황에 대해 같이 고민해보고 해결방안을 찾는 등의 활동을 주로 하고 있습니다~
홍기원
전주비전대 간호학과 면접 예상질문은 언제 기재되나요? 혹은 면접 관련 공지는 언제 기재되나요?
고서영고서영
일주일 전 간호학부 홈페이지 또는 인스타 작년 예상 질문을 확인해주세요:)
유가은
전주비전대만의 간호학과의 장점은 무엇이라고 생각 하시나요 ?
고서영고서영
우선 저희 학교는 토익에 관련된 장학금과 프로그램이 많아요! 간호학과에서는 필수라고 할 수 있는 토익에 관련된 프로그램이 많은 것이 가장 장점이라고 생각해요~ 저희 학교만의 간호학과 장점은 교수님들이 따뜻하게 대해주시고 늘 진심으로 충고해주시는 부분이라고 생각해요 물론 실습에 관련된 장비가 빠짐없이 갖춰져있는 것과 시뮬레이션을 하는 있는 교실과 모형, 기구 등등 모든 걸 갖추고 있는 것도 장점이라도 할 수 있어요! 실제 예로 선배님들의 말씀을 들어보면 병원 실습이나 임상에서 실제로 일어날 수 있는 상황을 연출하고 연습해볼 수 있다는 점이 정말 좋았다고 하시더라고요! 벌써 2학년을 마무리 지어갈 정도로 시간이 지났는데도 부족함이 없다고 생각해요 :)
최은서
1. 제가 항공과 3 년을 준비하다가 내신보다는 면접에 더 중점적으로 준비를 했어서 내신을 신경쓰지 못했어요 . ㅠ ㅠ 이렇게 뒷 막바지에 안정적인 직업을 가지고 싶어서 치위생학과에 관심을 가지게 됬는데 부모님께서  의료계열 쪽이셔서 간호학과를 추천 받았는데 제가 등급이 6. 몇인데  여기 대학교가 마지막 등급컷이 7등급 정도이더라구요. 혹시 제가 면접으로라도 열심히 준비한다면 가능성이 있을까요 ?
2.  댓글을 보니까 면접 영어로 자기소개하는 게 중요하다고 봤는데 한국어로 만들어둔 자기소개를 영어로 바꿔서 해도 될까요 ?
3.  전주비전대학 간호학부 대학의 특별한 장점 ? 이 궁금합니당
긴 질문 읽어주셔서 감사합니당  ㅠ ㅠ
고서영고서영
답이 늦어서 죄송해요!
1. 당연하죠! 등급에 기죽지 마시고 당당하게 면접을 보셨으면 해요~ 저희 교수님들께서는 면접(인성 및 태도, 마인드)을 높게 보시기때문에 면접을 보실 때 의지를 보여주신다면 합격할 가능성이 높을겁니다:)
2. 영어로 자기소개를 하는 것도 중요하겠지만 그것보다 더 중요한 건 자신있게 말하는거라고 말씀드리고 싶어요~ 애매하게 영어로 버벅이는 것보다 한국어로 자신있게 하는 것이 훨씬 더 높은 점수를 받으실거라고 생각해요! 물론 한국어 자기소개를 영어로 바꿔도 됩니다 ~
3. 우선 제가 입학을 결정하게 된 이유는 타과보다 더 안정적인 직업을 가질 수 있는 과라고 생각했어요 물론 다른 직업보다 몇배로 더 힘들 수 있겠지만 그만큼 배우고 느낄 수 있는 부분은 더 크다고 생각했기 때문에 간호학과를 결정하게 되었어요~ 저희 학교를 결정하게 된 계기는 저는 근거리 우선 학교를 생각했기 때문에 멀리 있는 학교는 생각해 보지도 않았어요! 또 장학금 혜택도 있고 선배님들의 국가고시 합격률과 Top 5 및 서울권을 포함한 모든 지역 취업률도 높았기 때문에 더 믿음이 갔어요~ 학교를 다니면서 느끼는 것은 교수님들이 한 명, 한 명 기억해주시고 언제든 필요할 때 진심으로 상담해주시는 부분이 좋았고 감사했어요! 특히 자율개선대학이라는 장점도 가지고 있습니다 마지막으로 실습 및 수업에서도 절대 뒤쳐지지 않으니까 이런 부분에서는 "전문대라서 괜찮을까..?" 라는 생각은 전혀 안하셔도 됩니다:) 더 궁금한 부분이 있으면 또 질문작성해주시거나 연락주세요 :)
김희진
포트폴리오는 작성해서 제출해야 하는 건가요?
고서영고서영
작년에는 직접 작성하고 출력해서 파일에 모아 교수님께 피드백을 받는 방식이었습니다~ 이번 해부터는 자신의 인트라넷에 저장을 해주시기도 하고 직접 글을 써서 올려도 되는 걸로 알고있어요! 또 작년과 같은 방법도 사용할 수 있습니다~ 자세한 사항은 입학 후 교수님이 안내해주실겁니다:)
밍나뇽
보통 수시면접을 볼 때 다들 영어로 자기소개를 한다는데 한국어로 하면 더 떨리지 않나요?ㅠㅠ 뭔가 떨어질거 같은 불안감에
고서영고서영
영어로 자기소개를 하실 때 당당하게 떨지 않고 하실 수 있다면 추천해드리지만 오히려 버벅이거나 당황해하는 모습을 보이실 것 같다면 한국말로 당당하게 하시는 걸 추천해드립니다!
백의천사
졸업하면 대형 병원에 취업하는 경우도 있을까요? 혹시 해외병원으로 취업하는 경우도 있나요?
고서영고서영
저희 선배님들의 경우 대학병원, 대형병원, 서울권 빅5병원 등 모든 병원에 취업하셨기 때문에 취업에 대한 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다~ 다만 자신이 얼마만큼 열심히 하느냐에 따라 결정된다고 생각하시면 될 것 같습니다,, ㅎㅎ
이정주
간호학과 국시 합격률은 어느정도 될까요? 국시 합격 못하면 다른 길이 있을까요?
고서영고서영
저희 학교는 몇 년간 높은 국시 합격률을 보여주고 있습니다! 하지만 국시를 합격하지 못하실 경우 다른 길은 없을 것 같습니다,, 국시를 통과해야만 면허증을 받기 때문입니다
한국어로 자기소개하고 최초 합격 하신분 있으신가요?
고서영고서영
당연하죠! 영어로 하실 경우 정말 연습을 많이해서 완벽하게 하실 수 있다면 더욱 좋겠지만 어설프게 버벅이는 정도라면 한국어로 자신있고 당당한 모습을 보여주시는 것이 더 높은 점수를 받을 수 있을것이라고 생각합니다 :)
생활고민
전문대는 4년제랑 다르게 수업이 타이트하다고 들었는데요. 진짜인가요?
고서영고서영
전문대 타과의 경우 2-3년 안에 졸업을 해야하기 때문에 그럴 수 있겠지만 저희 간호학부는 4년제이기 때문에 수업이 타이트하지 않습니다 하지만 간호학과라는 학과 특성상 실습을 병행해서 해야하기 때문에 타이트하다고 느낄수도 있습니다 :)
꾸에엑
간호학과 암기할 것도 많은 것 같은데..이론 공부가 어렵나요? 실습이 어렵나요?
고서영고서영
실습은 이론을 바탕으로 이루어지기 때문에 둘 다 어렵다고 할 수 있습니다ㅠㅜ 저에게는 실습이 조금 더 어려운 것 같지만 그만큼 실습이 더 재밌긴 합니다 ㅎㅎ 간호학과는 생명에 관련된 학과이기 때문에 쉽지는 않지만 누군가를 간호하고 돌본 후 긍정적인 변화를 이루었을 때 느끼는 감정은 정말 말할 수 없을 정도로 뿌듯하다고 할 수 있습니다 :)
ㅇㄴ
간호학과 갈때 영어면접보나요?
고서영고서영
저희 학교는 영어 면접을 따로 실시하지 않는 걸로 알고 있습니다:)
박세진
간호학과 남자들에겐 어떤가요? 여자분들이 너무 많아서 생활이 어렵지는 않을까요?
고서영
전혀 그렇지 않습니다! 오히려 여자 학생들과 더 잘 노는 남자학생들도 많습니다~ 자신이 열린 마음을 가지고 계신다면 아무런 문제가 되지 않는다고 생각해요~~ 교수님들과 학생분들 모두 성별 구분없이 재미있게 학교 생활하고 있는 중이니 걱정하지 마세요^^
카라벚꽂
만약에 국가고시 퍃쓰 못하면 다른길이 있을까요?
고서영
아니요,, 아무래도 조금 힘들 것이라고 생각합니다 국가고시에 합격하지 못하면 면허, 자격증을 받지 못하기 때문에  합격하셔야 할 것 같습니다! 하지만 떨어져도 간호학과 졸업장이 있다면 다시 시험을 볼 수 있는걸로 알고 있으니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다 :)
카라벚꽃
아..떨어져도 다시 시험볼 수 있군요. 꽤 어렵겠죠 ㅜㅜ 감사합니다.
남장진
간호학부는 무조건 4년인거죠? 비전대학교 국시 합격률은 어느정도 될까요? 국시를 다 붙는 것은 아닐테니까요. 그리고 간호학 공부할 내용 엄청 많다고 들었습니다. 암기력이 좀 딸려도 상관없을까요?
고서영
네~ 간호학부는 4년제 입니다! 국시 합격률은 제가 자세하게는 모르지만 높은 편 입니다! 하지만 합격률을 보는 것보다는 자신의 의지와 노력, 성실함이 더 중요하다고 생각합니다!! 간호학은 들으신 것처럼 공부할 내용이 정말 많습니다 아무래도 인체와 생명 등을 알고 간호해야하기 때문에 다른 일반 사람들과는 차별되는 무엇이 있어야 한다고 생각해요~ 그래서 어려움과 힘든 것도 어느 정도는 감수해야 한다고 생각합니다 :) 암기가 조금 떨어진다고 생각하시면 더욱 더 반복을 하시는 것이 좋을 것같아요 가벼운 과목이 아니기 때문에^^
조현미
안녕하세요국가시험 합격률 2017 95.4%  2018.93.5%로 90%이상의 합격률을 유지하고 있으며 100%를 목표로 하고 있습니다
나이팅게일
흔히 말하는 빅3 대형병원에 취업하는 경우도 있나요? 있으면 많은가요? 과에서 1등하면 가능해요?그리고 간호학부는 실습하는 병원이 어디인가요? 큰 병원에서도 실습하나요?
고서영
그럼요~ 이번 선배님들 취업하신 것만 봐도 세브란스 병원 , 아산병원 등 많은 대학 병원과 종합 병원에 취업하셨습니다!  물론 취업할 때가 되면 저희 학교 교수님들은 꼼꼼하게 체크해주시고 상담을 통해 여러가지를 알려주시고 고쳐주십니다! 하지만 그 외의 가능 여부는 자신의 성실함과 준비성 등에서 결정 지어진다고 생각해요~ 실습하는 병원은 조금씩 다른 걸로 알고있어요~ 자원해서 갈 수 있고 배정받아 가는 곳도 있습니다 예수병원 등 많은 대학 병원과 질문자님이 말하는 큰 병원도 갈 수 있는 기회가 있을테니 걱정말고 지원해주세요~
이상락
이번 수시에 원서 접수를 준비하는 학생인데요. 면접이 가장 궁금해요... 어떻게 준비하면 좋을 까요?
고서영
답변이 늦어서 죄송해요! 저도 수시 1차에 합격했는데요 영어 자기소개가 중요하다는 말을 듣고 열심히 준비했지만 막상 교수님 앞에가면 너무 떨려서 버벅이게 되더라고요,, 하지만 한국어로 이어서 자신있게 했어요! 아무래도 면접에서는 자신감과 자신의 의지를 교수님께 보여드리면 더 좋게 봐주시는 것 같아요! 다른 것이 힘들다면 자기소개, 동기에 대해서라도 자신있게 준비한 것을 말하면 좋을 것 같아요!